中国四大名著之一的《三国演义》是我国古代历史上一部重要的文学名著,当然大家都知道它的作者,它的作者名本,字贯中,号湖海散人。他是元末明初著名小说家、戏曲家,是中国章回小说的鼻祖。
《三国演义》中刻画了近200个人物形象,其中大家最为熟悉的人物有曹操,诸葛亮、关羽、刘备、张飞等,主要描写的内容以三国时期魏、蜀、吴三个统治集团互相斗争以东汉末年时期到晋朝统一之间发生的一系列故事进行了描述。
在这本书所描写的几个英雄人物最令我有所感受的是曹操、关羽、刘备、诸葛亮,先说说曹操吧,曹操一生都属于十分胆大型的人物,也是十分奸诈的。
曹操在《三国演义》中被成为“雄”,他说刘备与他是并世英雄,说得刘备都不敢听,但是他没有杀刘备,这使我感到了曹操的大度。与曹操截然相反的一个人物就是刘备了,刘备好交结豪侠,年少争附之。而关羽、张飞二人是在刘备纠合徒众时所结交的好朋友好兄弟。他还很看不起志向不高的人。
刘备在落难时,还带着百姓逃命,他管理一个新野或者徐州,都是布施仁政,得到百姓的爱戴。刘备的忠臣诸葛亮,他熟知天文地理,足智多谋,能文能武。
借东风火烧新野,草船借箭,三气周瑜,智料华容道,巧摆八阵图,骂死王朗,七擒七纵放孟获,空城计,七星灯,以木偶退司马懿,锦囊杀魏延,这些是没看完《三国演义》这本书的人所想不到的。关羽和张飞咱先说说关羽吧,他降汉不降曹,秉烛达且,千里走单骑,过五关斩六将,古城斩蔡阳,后来又在华容道义释曹操。他忠于故主,因战败降敌,但一得知故主消息,便不知千里万里往投。
我觉得他虽然降了敌,但是最后还是回来了,不但仍算忠,而且还要算一种难能可贵的忠。最后咱说说张飞吧,张飞年轻时与关羽都在为先主刘备效命。
关羽比张飞大几岁,张飞叫关羽兄长,张飞打打杀杀,攻城掠寨,与刘备在成都会合,益州既平赐给诸葛亮,张飞既关羽黄金葛五百斤等,安排张飞当巴郡的西太守。读完这篇《三国演义》我深深的感受到滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。
三国时期既是一个人才辈出的时代又是一个浪淘英雄很快的时代,多少英杰为自己的国家,自己的主公献出了一生。