名字的来历作文
十一月十八日夜,安宁静谧,月白风清,我来到了这个美丽的世界。
第二天,亲戚朋友都来看望我和妈妈,他们打量着眼前粉嫩嫩、胖嘟嘟的小婴孩儿,把各种夸奖都送给了我。不知是谁问了一声:“小帅哥叫什么名儿?”于是,我家最有学问的外公接受了委托,担负起给我取名的重任。
外公征求我爸爸妈妈的意见以后,充分发挥自己的才华,为我取了一个响亮的名字——李世鹏。
“李”,随父姓也;“世”,世界之意;“鹏”,东海之鱼,最早见于《齐谐》中,它原名为“鲲”,鲲有个愿望,就是像鹰那样在天空翱翔。后来,它果然变成了一只大鸟,在广袤的天空中自由飞翔。佛祖见它志向远大,便助它修成正果,并赐名“金翅大鹏鸟”,命它捉拿各方妖魔,守护三界平安,就像现在的警察一样,守护万家灯火。
外公赐予我的名字,既响亮又大气,寄予着长辈对我的厚望:要从小树立远大的志向,像金翅大鹏鸟一样创造出一番伟大的事业。我一定以我的名字时刻督促自己,鞭策自己,鼓励自己,力求人如其名!