考场上的高分作文都不是十全十美的。他们之所以拿高分甚至满分,是因为他们在语言、内容、结构等方面都不差。,而且一般都有一些突出的方面,我们通常称之为“亮点”。而“构思巧妙”是一个亮点。
考场作文是限时作文。如果创意令人耳目一新,主题和语言都没问题,那么阅卷老师一般不会给它打高分。
接下来的作文《我和马良的一天》结尾的巧妙思考,实在令人惊叹。
我通过传送门来到了马良的生活,我决定帮助马良逃离这个有钱人。最后,在我和马良逃到北京后,我回家了。有趣的是,这个小作者并没有为马良安排一个“光明”的结局,因为作者之前暗示过,历史是根本无法改变的。那么这是不是给我们暗示了一个道理——很多事情都过去了,我们要做的就是珍惜当下?这就是“匠心”之一。
“别出心裁”的第二部分在最后一段。“回到家,我做的第一件事就是翻开历史书,上面有我的名字”真是耐人寻味。说到这里,我们可能会起鸡皮疙瘩,同时可能会认为我看的《神笔好马》其实是存在的。不,孩子们把神话和童话看得很重。我们年轻的时候也是这样。
下面这篇中考满分的作文《走在鱼的脑子里》的构思也很巧妙。这里根据文章内容将标题改为“七秒钟”。
文章的思想和主要内容如下:一条生活在河里的鱼,每天过着无忧无虑的生活;有一天,它被网住了,然后被送到一个儿童游乐场让孩子们去钓鱼;一个小孩抓住了它,然后把它带回家,放在玻璃罐里;这条鱼在玻璃缸里快乐地生活着,但也偶尔想起过去的自由生活。为什么它时而悲伤时而快乐?因为“鱼”的记忆只有七秒钟。
文章的亮点在于“七秒钟”的思想。以《七秒钟后》为线索贯穿全文,将《死亡笔记》串起来,这不仅使文章层次分明,清晰地呈现了一条鱼的命运和想法,也使文章显得曲折。而且文中有些情节可以前后衔接。这条鱼开头写在玻璃缸里,后面是倒叙,结尾提到玻璃缸。这文笔很像脱口秀里的《回电》,很精彩。
主题深刻,能发人深省。鱼会喜欢被养在鱼缸里吗?还是更喜欢住在宽阔的河流里?不,但我们知道人们怎么想。人到底想要什么样的生活?作者在文章中并没有给出明确的答案,这才是值得我们深思的。
一个初中生在考场上有这样的构思真的很少见。