首先,是审题。“难题”是指一切难以解决的问题,可以是学习中的,也可以是学习外的。“问题”可以发生在学校、家庭或社会,可以指情绪和心理方面,等等。它可以是具体的,也可以是抽象的。不管是什么,它都暗示着困难、考验、挫折等等。
(图均为“难题”)
其次,立意和立意。文章要围绕“问题是什么”、“如何解决”、“意味着什么”逐一展开。文章可以写“自我”的困惑,社会层面的不良现象,古人的问题今天是否已经解决,某本书某个人物的困境等等。文章如果能跳出“自我”,透过现象看本质,有一定的现实意义,会更容易脱颖而出。
现在我们来看一道重庆高考满分作文《难题》。
这篇文章确实能从众多文章中脱颖而出。为什么?
观察现实。本文从社会现实出发,指出了当今社会与青少年有关的一些奇怪现象,主要是推崇男性的阴柔之美和佛教观念成为一种潮流。我们知道,这些现象在前几年已经达到了一个高峰。比如有些明星没有任何作品依然大受追捧。当然,这种情况近两年有所改善。笔者认为“年轻人应该胸怀大志,充满激情和霸气”,不应该“躺平”或追求捷径。文章体现了一个学生非凡的观察和思考能力,也体现了一个少年的社会责任感和使命感,实在难能可贵。从这个角度来说,这篇文章一开始就赢了。
结构严谨。开篇就明确指出“难题”所在,然后从三个方面阐释其内涵。同时,作者指出解决难题的办法是找到激情、志向和抱负,最后以一声激情的呐喊结束了全文。这样,文章就有了一定的深度和广度。这个结构其实没什么特别的,可能有些模式化。不过作为考场作文,这篇文章比那些乱七八糟的文章好多了。再说现在很多教学和公务员考试的作文不是都在追求模式吗?
除此之外,这篇文章也体现了作者丰富的积累。文中使用了大量的名诗名句,都用得恰到好处,有的还起到了画龙点睛的作用。很多人反感文章过多引用别人的语言,有道理,但不能一概而论。至少这篇文章的引用能和文章的观点很好的融合,也能看出作者是个人才。正因如此,这篇文章至少超过了80%的作文。
作为一篇议论文,这篇论文还有一个明显的不足,就是缺乏实例。文章用“作为花朵,我们害怕枯萎,所以不敢开放”和“聚光灯为我们锁定了太多负面新闻”等文学语言来解释青年的现状。意思表达的很清楚,但是没有举例,文章还是显得有些漏洞空,批判和呐喊的力度也比较弱。