窗外的阳光透过稀疏的树叶照在桌面上。在这张漆过的红木桌子上,放着一本泛黄的相册,里面不仅有照片,还有对爷爷的回忆,承载着他一生的牵挂。
爷爷爱拍照,他爱照片背后的一点一滴。
爷爷很珍惜相册里的照片。每隔一段时间,他就会拿出照片仔细看,当作珍宝放在手里。他每次翻开相册,嘴角都会微微上扬。有时候看到一些照片,他会哈哈大笑。那时候,他的眼神柔和如水,脸上洋溢着喜悦和幸福。
去年暑假,不知道谁丢了爷爷相册里的一张照片。大家都觉得无所谓,爷爷却对此大发雷霆。他急得一直念叨:“我的照片呢,真的?哪里能丢他们?”当年爷爷好像丢了魂,连饭都吃不好。最后在大家的安慰下,他勉强答应不提照片的事,但他落寞的眼神掩饰不住内心的失落。
后来爷爷找到了那张消失了十天的照片,看着他惊喜的样子,我好奇地凑过去,想看看照片里是不是有什么东西让爷爷这么担心。
上去一看,原来是几十年前一位年轻父亲的照片。我在一旁看着,爷爷解释道:那是你爸爸,他才19岁,看起来像个少年...
说着说着,爷爷叹了口气,“你们都长大了,我也越来越老了!时间过得真快!”是的,时光飞逝。爷爷知道自己会变老,孩子也会长大。再怎么舍不得,也只能在心里默默祝福。
听着爷爷讲述过去的故事,看着相册里一张张熟悉的面孔,我终于明白为什么爷爷把相册当成了宝贝。因为相册里的照片记录着逝去的岁月,承载着沉甸甸的亲情。所以爷爷爱这些照片,也爱身边的亲人。
即使时光流逝,家人也会一直围绕着我们。越长的米卡。