一篇有“大格局”的作文,很容易从众多作文中脱颖而出。
总的来说,“格局”是我们眼界的大小和层次,是我们知识的广度和深度。杜甫《茅屋被秋风吹破》展现的是大格局:“太平千户,天下穷人皆大欢喜”。
今天的满分作文《奶奶的平衡生活》是一篇大格局的作文。在这里,它的标题改为“微妙的平衡”。
文章写了什么?
全文可以用四句话来概括:一个偏僻的山村,住着100多人。房子虽然拥挤,但也有一种错落平衡的美;村里有个婆婆,经常偷别人的东西;我很生气,但是我奶奶和村里人都不放在心上;我发现了一个奇怪的现象。偷东西的人似乎觉得理所当然。被偷的人好像不在乎。这种“均衡态势”中包含着什么值得深思。“平衡”的核心是理解和关怀,是包容和胸怀。
“大局”体现在哪里?
骨瘦如柴的婆婆住在破旧的房子里,没有妻子,儿子不孝顺,可能没有经济来源。这些可能是她偷东西的主要原因。“我”特别在意她偷东西,我奶奶和几个老姐妹都不管。他们给了骨瘦如柴的婆婆最大的包容。文章称赞了他们沉稳的气质、宽广的胸怀和通透的智慧。读者在阅读这类文章时,往往会觉得人物充满魅力,会深受启发。立意高远,回味悠长,思想开明,这样的文章堪称“大局观”。
文章有哪些亮点?
使用了对比技术。先写“我”对瘦婆婆充满厌恶,再写“我”在明白他们的意图后变得平和。“我”的这种转换很好地突出和深化了主旨,原来美好的东西是可以传递的。
描述生动。这篇文章只是学生的即兴创作,但处处像大家的笔法,像开头,值得推敲。说一个小山村“偏僻”似乎有些武断,但实际上却有深意。一个“偏远”的小山村如此,一个大城市是否也应该如此?“房屋错落有致,拥挤如豆腐块”是指房屋排列不规则,“倒平衡”则暗示人与人之间的关系,“倒热闹”则暗示人的生活开放舒适。笔所到之处,皆有深意。
“又弯又瘦,像一只灰色的虾,”她写道婆婆的老年状态。"她挺着灰蓝色的腰,飞快地跑进了门。"突出了她侥幸和心虚的样子,文章里有很多这样的描写,都特别生动。
说说不足。当“我”想教训我瘦弱的婆婆时,我奶奶和她的姐妹们说:“我们只能这样照顾她了。”这句话太直白了,和结局很不搭,“多年以后,我才明白,那种微妙的平衡,来自几个老人的关心和爱护。”还不如删了。当然,一个瑕疵掩盖不了它的美好。
我们应该多关注生活中美好的人和事,可以写从自己到他人,从个体到群体,从现在到未来,从现实到虚构等等的文章,这样也许就能写出一篇“有结构”的作文。