人民日报微博只分享过一次高考满分的八篇作文。今天的《但愿我的心没有怨恨》就是其中之一。在这里,标题改为“我愿意”。
先看作文,慢慢读,想想哪些地方不够好,哪些地方很精彩。
今年湖南的高考作文题目由两段组成,一段充满诗意,一段特别温暖。两段的关键词是“值得”和“我愿意”,都包含着人生哲学和思辨性质。所以不管写什么体裁,用什么题材,表达什么主题,作文都要传达出看似不值的“我愿意”的意思。
在这篇文章中,“我愿意”指的是一种自由的生活态度,自由但不忘恩负义,追求自由但不自以为是,不媚但不厌世,等等。高三学生能写到这种程度,太神奇了。
这是当时人民日报的微博。之前分享过上面的文章《缘分》。文章的主角是一头为自由而战的猪。
这篇文章在语言上特别出彩,比至少90%的同学都好。
精炼的语言。包括简洁,基本不重复用词,不用多余的词,也就是用最简单的语言表达最丰富的意思。本文中的“我愿意”指的是两种完全不同的人生状态,一种是波澜壮阔,一种是平安无事。文章开头只用两句话就表达的很清楚,那就是“我愿意自由放纵”和“我选择定居在一个安静冷漠的角落”,可以很好的解释全文。
这个也不错。
优美的语言。不算漂亮华丽,当然也不算不加修饰。有一些适当的点缀,能准确清晰地表达意思,把散文和篇幅恰当地结合起来,文字有画面感。如“他们眼望权贵,折枝入伊人”。
这篇文章的标题很有诗意,文中语言一般。
语言是逻辑的。很多人写东一句西一句,但前言不搭后语。真的好词,上下句有内在联系。就像倒数第二段,“恐怕每一个参与的当事人都认为这样真的不人道,无意表现自己的超脱和独特。所以在这里,我不是赞美它,而是赞同它”。经过深思熟虑,这么长的一段话,中心明确,既区分了“赞”与“批”,又完美契合了文中所有人物的精神世界。
这是复旦大学的一篇高三作文,语言的逻辑性也很强。
现在,这篇论文的缺点是论点老套,可以引用一些现实生活中的例子,比如张贵梅。还有庄子,可以省略一些熟悉的内容。