位置的作文
推敲二字的由来,是来自贾岛的《题李凝幽居》“鸟宿池边树,僧敲月下门”中思考用“推”还是“敲”好所演化出来的,得幸碰到行伍中的韩愈,最终定下“敲”,“敲”显得有礼,突出夜里的寂静,以动衬静。由此得出:物尽其能就是把它放在最合适的位置,最大限度的发挥它的作用。
物尽其能是最合适的位置。
物尽其能,换另外一个角度观察让我们相信了人是有潜力的,是能够得到长足的进步和发展的。美国钢铁大王卡耐基希望他的墓志铭是:长眠于此的人,能够把比他优秀的人才招至麾下。伟大的领导者,他们的世界充满着明亮、包容和正能量。无论是看待他人还是自己,他们都相信人具有发展的潜能。世界上所有伟大的人起初都不是伟大的,但平凡的人起初都是同等的平凡,我们只有真正的相信人是能够改变的,才会真正的相信所有人都是平等的,只是我们处于人生中不同的阶段而已。
物尽其能是把人才放在最合适的位置上。正热播的《猎场》有一句经典台词:猎头的使命,是把最合适的人才放在最合适的岗位上,这样,资源的分配才不会失调。就像灯光师无论把光线布置到多和谐,拍出来的照片都比不上一名专业水平的摄影师所拍出的作品。只有这样社会才能各司其职、各尽其能、各取所需,社会才能得到长足的稳定的发展。20世纪伟大的心理学家艾思卡南特说:“能够在允许的条件下,充分发挥自己的才能改变世界,是一件十分幸福的事情。”这跟《中庸》所阐述的道理一样的,什么是中庸之道?是极致的合适。
物尽其能,能保持对人生的活力和热情。斯蒂芬。柯维说过,快乐不是奢侈品,他是一种心理深层次的需要。我们感知情绪的能力与动物相似,但又着本质的不同,我们能够反思情感产生的原因。我们从工作和学习中得到了大量的回馈,察觉到自己的进步,获得了快乐的情绪,如此形成了良性循环,我们的生活将会越来越来美好。马斯洛的需求金字塔,最下面是生理需求,最上面是自我实现的需要,其中有一条非常重要的解读,当一个人能够在自我实现的需求得到充分回到的时候,他就会忽略下面层次的需求,典型的例子就是焦裕禄,为人民服务给他带来了极大的成就感,即使付出生命,没有报酬,他也能坚持下去。
各尽其能如果能用在正确的方向,会产生非常显著的经济效应,反之,就会酿成巨大的社会危害。
最后,我想起了王阳明的一句话:人须在事上磨练做功夫乃有益。尽管最合适是很难的衡量的,但就是因为困难才具有一窥究竟的的好奇心,把人生当做修行,于人世间知行合一在事上磨练吧。