关于位置作文900字
清代阮元有诗曰:“交流四水抱城斜,散作千溪遍万间。深处种菱浅种稻,不深不浅种荷花。”——在恰当的地方,找准自己的位置。
找准位置,才能又好又快地定下目标,找到自己前进的路。“为中华之崛起”而读书的周恩来,终为新中国的建立做了不可磨灭的功绩。而化学家瓦拉赫,曾学过油画、文学,都不得所长,最终发现了自己的化学天赋,艰苦地努力之后,获得了诺贝尔化学奖。
沙驼的坚强,可正是它属于沙漠,也只有沙漠才能凸显它的价值。正确地定位自己,才能实现自己的价值,活出存在的意义。诗仙李白有着浪漫豪放的情怀,但他终不适合官场,云游四海,放荡不羁,为中华文明古库留下了众多瑰宝,他活出了自己存在的意义,用别样的方式名垂青史。
找准位置,方能为社会贡献自己的力量。易卜生说“社会犹如一条船,每个人都要有掌舵的准备。”人活在世,不为社会做点事,良心何安?班超投笔从戎,对抗匈奴;鲁迅弃医从文,拿起了如投枪的笔,旨在唤醒愚昧的人们;他们的选择,都让社会获益,从而也实现了自己的价值。
希腊德尔菲神庙上刻着一行字——认识你自己。有人说,人生难得醉一回,干嘛要醒?可毕竟我们生存在这个社会上,要脚踏实地地活着,只有找准位置,才能更好地活着。
如何才能找准自己的位置呢?要学会审视自己,找到合适自己的立足之地。每年的公务员考试,都出现了“千军万马过独木桥”的场面。数千人竞争一个公务员的岗位,只为了所谓的“金饭碗”,其实,只要记住李白的那句“天生我材必有用”,三百六十行行行出状元,发挥自己的一技之长,还愁找不到一个“金饭碗”?
爱迪生做了个灯泡实验就失败了上千次,我们的小挫折算什么?摆好自己的心态。心态最重要,不要低估自己。就像书上所说:“前进的道路是曲折的,但前途是光明的。”培养自己的抗挫能力,相信自己的努力一定不会白费,做一只打不死的“小强”。
当然,我们还要学会正确地选择。近几年,红了不少人:北京彩票店的老板代买彩票中了大奖,却仍然坚持把钱还给别人;最美妈妈,最美老师,最美司机……他们都是在突发事件面前,找准自己的位置,想到自己的责任,做出了正确的选择。
有人活了一辈子,其实只活了一天,而重复了一辈子,有人才真正活了一辈子,一辈子的精彩。找准自己的位置吧,才能像《大学》中所说“君子贤其贤”,才能完善自己,活出一世的精彩。