歌德说过:“读一本好书,就是和一位高尚的人谈话。”的确,当你打开绚丽多彩的书籍时,就仿佛走进了知识的海洋,获得了智慧的钥匙。那些动人的小说,优美的诗歌,引人入胜的文章,给予了我们无穷的知识、无穷的欢乐,让我们难以忘怀,从中获得许多道理。
读书是一种乐趣,是一种享受。读书不能囫囵吞枣,必须要细细品味,才能读懂书中蕴含的奥秘。每当夜晚时,我总喜欢站在窗前,沐浴着挥洒的月光,倾听着婉的蝉声,感受着飘来的清风,轻轻地翻开喜爱的书籍品读。随着书页的跳动,我被主人公那动人的故事给深深地感动了,心里久久不能平静。当那月牙儿爬上树梢的时候,我便带着一份温暖的惬意进入了甜甜的梦乡。
书是我们的良师益友,当我们有难题时,它会给我们解答,是获得知识的途径。有一次,爸爸从外地带回了一棵小巧玲珑的仙人掌。它那球一般的身体上布满了尖尖的刺,犹如一只娇小的刺猬卧躺在花盘里。我兴高采烈地仔细打量了一番,忽发现:植物一般不是都有叶子的吗?为什么仙人掌却没有呢?我埋头苦想,眼前突然一亮,兴冲冲地从书柜里拿出一本《十万个为什么》,在里面看到了一段话:“仙人掌为了能在沙漠生存下去,它把宽大的叶子退化成了浑身的刺,这些刺面积很小,而且又硬又尖,身体里的水分不容易蒸发出去,就不会干枯而死了。”“哦!原来是这样。”我顿时恍然大悟。
书籍就像一盏明亮的油灯,点亮心中的不解;书籍就像一块香喷喷的面包,使心灵得以满足;书籍就像一首悦耳的歌曲,将难过化为欢乐。读书,就是要把书当做朋友一样,去读懂这位“朋友”内心最深处的世界。