握手作文
对于一个孤独又不甘于寂寞的女孩来说,书籍,的确是交友的最佳选择。它不会言语,便自然不会打破那份一个人独享的幽静。它又那么精彩而深邃,充实了那颗略显清高孤傲的心。
我与书籍的感情是时光所无法磨灭的。从小到大,父母总是那么忙碌,将那间雪白又空旷的屋子扔给我一个人独守。也许这个词过激了点,但这也的确是我的亲身感受。于是,我爱上了书,那整齐排列的方块字,不如画报那般风花雪月,也不如童话那样有着亘古不变的开头和结尾。它总是安静地躺在那里,任由身上落满岁月的尘埃;它总是毫无保留地献出全部的内涵,恰到好处的言辞令人回味悠长……一阵若有若无的墨香之中,散发出陈年佳酿的气息和古朴玄妙的韵律……
我敢傲然地对每一个人说:我的书,一定比你多,你信吗?回答我的,永远是那信服且略显敬畏的目光。父亲幼时家贫,看书一直是他的梦想,他想在我身上延续他的愿望,碰巧我又是如此“争气”,于是,他买回了一个很大的书柜,并慷慨地宣布:这个,我女儿专用。我仅用十年便装满了它,之后,父亲不得不添置了几口箱子,使得原本就不大的书房更显狭小,但我却爱极了那沉浸在书中的快感。
记得,以前,人们有一种说法,说读书对写作很有帮助,若是文章写得不好,可以多看书。对此,我总是不屑一顾,哪有为写作而看书的!在我看来,如果看书带有目的性,那就是对书的侮辱了。书只会在无形之中帮助你,只要你拿它当作朋友。也正是这位可爱的朋友,造就了我生命中第一篇散文《书香满园》,这种清雅静素的文体,如今已成了我的最爱。
难忘曾经那些添置新书的喜悦,难忘书籍陪我走过的那一个又一个孤独的夜晚,难忘书中的跌宕起伏、悲欢离合。书就像一个走过时代的老人,白发苍苍,却永远洋溢着智慧与深沉。
书,造就了我的文笔,造就了我的性格,造就了我的思想,或许,也将造就我的人生……
前路茫茫,与书相伴,与书为友,便不再孤单;人生漫漫,与书握手,沉浸书香,无边的黑暗,霎时光明一片……