冬天又快来了。看着越来越冷的天气,我不禁又想起那句话:冬天来了,春天还会远吗?不远了。
外婆和外公依然经营着一间杂货店,屋子不大,但东西很多,却又感觉不到拥挤,真的很奇妙。我特别喜欢外婆和外公的杂货店,主要原因还是店里有我平时吃不到的零食。因此,一有空余时间,便缠着母亲去。胖胖的外婆见到我,便乐呵呵地招着手,往我手里塞零食,我也笑呵呵地望着外婆,并心满意足的将外婆递给我的零食一一收纳。外公见了,就瞪圆了眼睛,用方言大声说:“还想不想赚钱!”外婆也不甘示弱:“赚赚赚,就知道赚,死了你能把钱带走吗?”我不管这些,只是静静地看着外公外婆斗嘴,默默地吃着我的零食。
小时候的我,很调皮,磕磕绊绊的事特别多,似乎一天不伤就难受。这时,母亲便会一边小心翼翼地为我抹红药水,一边斥责我怎么那么不小心,走路都会伤,还说“一波未去一波又来”形容我的伤最恰当。说完了,又装成生气的模样,用手敲敲我的脑瓜。
年幼的我看着母亲那凶狠,八成会被吓哭,这时,母亲就又来安慰我,弄得我不知所措。那晚,我睡到一半起来上厕所,往往会听到母亲自言自语,说自己过于严苛了。这时,我便会楞住,呆好一阵子,又回到被窝里,连自己要出来干什么都忘记了。脑海里只有母亲那慈祥的面容和微驼的背影,还有平时母亲对我的一点一滴。
在记忆的画册里,当然也少不了爷爷的身影。几乎每次和爷爷见面,爷爷总是问我:“欣谕,学校里有没有欺负你呀?有的话告诉爷爷,爷爷保护你!”每次,我都会被爷爷逗得哈哈大笑,然后一本正经地对爷爷说:“没有人欺负我的啦!你看我长得这么strong,没人欺负我!爷爷,你都一大把年纪了,还保护我?你老人家可伤不起,还是在家好好养身体,好好休息吧!”爷爷不懂英语,大声嚷嚷着:“什么‘丝穷’呀?”我耐心地解释着。跟爷爷在一起的时光总是很愉快。
比起爷爷来,爸爸就严肃多了。考试考砸了,做错了事,就会遭到“毒打”,但父亲也有温柔的一面,餐前,父亲总会耐心的为我将虾皮剥去,留下虾肉,让我不用浪费那么多时间。
“以前,他们百般疼爱我。现在,我也要疼他们。”月光如水的夜晚,我悄悄对天发誓。