他笑了
笑是孩子欢乐的本性,笑能够拉近心与心的距离;笑是雨无里的一把伞,笑是黑暗里的一把火;笑是幸福……
因为一场突如其来的疫情,打破了人们原本平静的生活。新冠肺炎像恶魔一样吞噬了无数人的生命,它让整个世界笼罩在阴霾之中。
所以,我们不得不取消了所有行程,呆在家里。窗外,昔日热闹的街道,这时也冷冷清清,偶尔有一辆车。
天阴沉沉,浙浙沥沥的雨下起来了。在雨中,我隐隐约约看到了一个模糊的身影,高高地,胖胖的。
不错,就是他——小区的保安叔叔。他四十多岁左右,高鼻梁、大眼睛,他一笑起来,就露出了那参差不齐的牙齿。
保安叔叔维护小区的治安,而且还要收集垃圾、打扫庭院、收发快递。我觉得他们每天要接触那么多人,口罩肯定不够用,我们家不还有好多吗?
我把我的想法告诉了妈妈,妈妈也觉得说得对,就和我一起搬来了一箱口罩到小区门口。我对他说:“叔叔,你们辛苦了,这是我们家的一点小心意,疫情以来,是您维护了小区的治安。”
保安叔叔一时说不出话了,“这,这我怎么能收呢?”
妈妈说:“这都是我们应该做的,你们舍小家保大家,应该是我们对您说‘谢谢’。”
保安叔叔不再推让,摘下口罩,露出了久违的笑容,他的笑容使阴沉的雨天变得明亮起来!
保安叔叔笑了,我们曾经的封闭解除了。保安叔叔笑了,我们不用再出入健康行程码了。保安叔叔笑了,因为小区里又传来一阵欢歌笑语。